焦がしってついてると魅力度増すよね。
焦がし醤油、焦がしニンニク、焦がしバター、、
バスクチーズケーキだってあんなに真っ黒なのにおいしい。
焦がしすぎると苦いから塩梅が難しいんだけど、あの香ばしさってたまらない。
今日の家飲みは麦焼酎のおこげ。
大分県日田市の老松酒造さんが作ってる、「おこげ」っていう名前の通り香ばしい焼酎。
どこかの居酒屋さんで飲んで以来、すっかりハマってしまったんだよね〜
玄人向きって書いてあるけど、まろやかで甘みがあって、お煎餅とか麦チョコとかそんな感じの香りがとってもほっとする。
沸かしたての麦茶みたいな。
水割りで飲んでたけど、お湯割りがおすすめみたい。確かにもっと香りが引き立ちそう。
昨日酒屋さんで四合瓶を買ってきたんだけど、早々と半分飲んでしまって焦ってしまっているところ。
一升瓶買えばよかったんだけど、重たいしやめといたんだよね。
2日で3分の1くらいになった瓶眺めてたら、多少重くても一升瓶買っちゃえばよかったと思った〜
次行ったら絶対に買おうっと。